Блог Артёма Краснова
Суббота, 23.09.2017, 10:42

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Август » 13 » Башкирия. Лови момент
09:54
Башкирия. Лови момент

Все фото кликабельные

Уже четвертый раз я провожу летний отпуск в Башкирии, и даже не ради импортозамещения – просто эти места, если посмотреть за кулисы, дают мне больше, чем поверхностные экскурсионные забеги официальных туров. Я вроде бы все уже здесь отснял, но продолжаю фотографировать с той же целью, с которой кто-то занимается рыбалкой или собирательством. Только я консервирую на зиму не грибы, а впечатления. И даже не впечатления – а ощущения момента, для фиксирования которых фотография подходит лучше всего. Когда человек теряет ощущение момента, жизнь кажется для него лишенной логики и смысла, потому что, если абстрагироваться от сверхидей, весь смысл – в моментах.

Вечером закатное солнце выбивает из травы зеленую пыльцу и заполоняет ей все вокруг. Вечером фотоаппарат становится пылесосом, который вытаскивает из пейзажа цвета, прятавшиеся весь день от жары и от тебя.  Вечером даже привычное выглядит странным. И когда едешь на велосипеде, волны теплого воздуха перемежаются с леденящими потоками, которые запускают свои пальцы в улицу через проулки, ведущие от реки.

После заката наступает мое любимое время, когда ничего уже снять нельзя, то есть сама природа как бы говорит тебе – знай меру. Зато можно по пути из бани сесть на крыльцо и постигать творчество оглушительного сверчка, который надрывается в саду все четыре года.

Сейчас я рискую поддаться типичному для человека рационального стремлению разложить ощущение момента на спектры, и определить, какая часть этого ощущения относится на счет запаха полей, какая определяется правильной температурой воздуха, достигшей точки неосязания, или, например, куполом звездного неба, поразительно оживленного из-за нашей космической активности и метеоритного потока Персеид.

Но это неправильно. Ощущение момента просто возникает или не возникает, и порой все те же компоненты не дают нужного результата, а в другой день ты погружаешься в вечернее мление лишь потому, что минуту назад было сухо, а сейчас с ревом самолета по крыше барабанит разгоняющийся ливень.

А вот этот сомнительный снимок я сделал лишь для того, чтобы запомнить момент, когда в сильную жару нашел удачное место у реки в тени большой ивы, которое подействовало на меня, как зарядник на айфон. Это было еще в первые дни, я до конца не вышел из городского ритма и все время боялся не успеть и поэтому ничего не успевал. Я ехал на велосипеде вдоль реки, и почти уже валился с ног, когда это место привлекло мое внимание – удобная вмятина в травянистом берегу. Под ногами - ленивая река, прямое солнце запуталось в ветвях ивы, не слышны даже вибрации кузнечиков. Обычно мне тяжело сидеть и ждать, потому что от сиденья из меня как будто что-то уходит (жизнь), но здесь процесс шел в обратном направлении.

Я рискую уйти в чрезмерные рационализации и в попытках объяснить притягательность этих мест для себя. Я объездил окрестности на велосипеде и автомобиле, но именно этот пятачок, где находятся деревни Куштиряк, Сасыкуль, Новый Тумутук и еще несколько селений, обладает невероятным рельефом, образованным двумя плоскими плитами, одна из которых поднялась над уровнем второй метров на пятьдесят, образовав то, что издалека выглядит холмами, а на самом деле является лишь ступенькой.

Но дело не только в рельефе. Все здесь слишком не похоже на мой привычный образ жизни. Несмотря на хорошую оснащенность – а у крепких домов со спутниковыми тарелками запаркованы иномарки, внедорожники и симпатичные тракторы – ты все равно оказываешься в прошлом, может быть, лет на 150-200 назад. Здесь гуще сметана и сильнее родовые связи. Здесь многое из того, что кажется нормальным или хотя бы допустимым в городе, выглядит дикостью и распадом морали. Если в городе чаяния сограждан направлены вовне (власть, конъюнктура, цены на нефть), то здесь уже не первую сотню лет привыкли относиться к внешним факторам, скорее, как к погоде, которая улучшается или ухудшается, но в любом случае не исключает возможности жить.

Накануне поездки я читал одного американского аналитика, который пророчит крах западной цивилизации в силу сугубо экономических причин. Мне сложно оценить адекватность всех его доводов – он много рассуждал о кредитной перегретости западных экономик – но можно допустить и такой вариант. И в свете подобных прогнозов ветхозаветность этих мест обретает иной смысл: здесь другая экономика и другой образ мысли. Может быть, таким образом природа консервирует тут и там капсулы, которые, после больших потрясений, позволят сохранить что-то непреходящее, что западная цивилизация в погоне за количеством и вседозволенностью сочла старомодным и устаревшим. Если вы попросите пример качества, которое мы утратили за последние век-другой, то вот оно: так называемый цивилизованные человек любит говорить: «я бы сделал, если бы…». Здесь говорят проще: «Я сделал».

Интересно, что живущие здесь люди настолько привыкли к этим местам и этому образу жизни, что сами вряд ли замечают ту исключительность, которая бросается в глаза мне, приезжему. Они просто живут и работают, и не против жить лучше и работать меньше. Но, в отличие от многих, они способны выжить в своей капсуле без подачек государства и благоприятных обстоятельств. Их экономика, их связи, их менталитет сохранили очень много с тех времен, когда основной задачей человека было сохранить свой вид. Кстати, тот американский аналитик пишет свои апокалиптические прогнозы с ранчо в Аргентине, и советует всем амеркиканцам в ближайшие годы избавиться от кредитов и прикупить дешевую недвижимость на вольной воле, которая позволяла бы заниматься натуральным хозяйством.

В стремлении все оценивать, я часто сталкиваюсь с дилеммой, как совершенно непохожие, почти исключающие друг друга явления могут иметь положительную окраску. Почему равное уважение у меня вызывает беломанжетный городской интеллигент, некий успешный предприниматель, военный или житель села. И почему другие представители тех же профессий или социальных групп напротив вызывают отторжение. Я пришел к выводу, что людей нужно оценивать не по профессии или отдельно взятым качествам. Просто есть люди наполненные, а есть пустые: это и только это определяет их. Есть люди настоящие, а есть фанерные. А что такое наполненность, настоящесть, я объяснить не смогу, потому что это вещи того же порядка, что и ощущение момента. Эти места и эти люди привлекают меня тем, что они наполнены, и, ощущая это, я стремлюсь впитать в себя их полноту. И запасаю ее на зиму.

Отсюда вынули чье-то каменное сердце

Вокруг этого болотца стоит невероятный треск, словно лопаются тысячи мелких пузырей

Ходили с фонариком ловить ежей по ночам - ничего не поймали. А как-то утром стою в огороде, и прямо на грядке ежонок делает разминку, вытягивает задние лапы так и этак. Накинул на него майку, показал детям. Потом отпустили с подарком.

Это русская деревня Карповка. После татарских деревень выглядит несколько обветшалой

Ярмарка тщеславия. Наверное, покупая шибко дорогую машину, мы выглядим как этот баран, который трясет везде своим курдюком

Ранее на тему:

Страна непуганых ужей

Навеяло башкирским воздухом

Башкирия. Настроение

Некуда бежать. И незачем.

Фотоотчет из Башкирии

Как прожить идеальный день (тест Octavia Scout)

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 396 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: башкирия, путешествия | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 23
1  
Артемий, как же я ждала твоего возвращения! Я знала, что будет что-то такое душевное и тыща красивых фоток. Я упру несколько у тебя - поставлю на рабочий стол. Потому что они правда шедевральны.
И то, о чем ты писал, я как раз пережила не далее как в пятницу. Вот эта ценность момента, наполненность человека, какие-то скрытые от простого глаза, но ощутимые каким-то древним чутьем основы человеческого бытия... Все прям так в точку!
С возвращением!

0
2  
Спасибо, Надя! Для меня время растянулось, мне кажется, что давно меня не было, так что соскучился по всем и по работе)

С возвращенницем! Чую отдохнул и зарядился на все сто, да и не может быть по другому в таких то местах отдыха. Фотки огонь в простоте своей. Особенно капля на цветке смотрится как волшебство не реальное.

ПыСы - ни на одной фотке не увидел тестовой машины, даже краешка, даже тизера. Это что то новенькое, или специально оставил на потом? В любом случае ждем свежих статей, мыслей, ощущений. Не хватает чтива и общения. Как будто пол года на блоге не было.

0
5  


Окей, раз народ жаждет викторин, фотка с машиной
PS: наша белая smile

Ну какая это викторина? Все белыми нитками...Эх, ждал чего то бОльшего....

1 - белая Шнива, судя по завихрениям пыли,шпарит 7о-80 км-ч. Если есть видос можно сказать точнее. Такие тесты в отпуске гонял по три раза на дню. 100-120 кмч гораздо интереснее по пыли и песку. По картинке приближаешься к метеориту.

2 - "PS: наша белая"

На самом деле коза пасущаяся в одиночестве чуть правее "секретного авто" не совсем белая. Белый у нее только круп. Грудка и голова с явно выраженными черными "проплешинами". Ну и сильно сомневаюсь что коза ВАША.

3 - в "секретном авто" только один секрет для меня - колеса смотрятся подспущенными. Отсюда вопросы:

- резина мягкая (название расплывчато не вижу) ?
- прозевал давление ?
- специально сдул чтоб по пескам легче кататься?

ПыСы - я не Сиплый, интригу сдавать ходу не буду, потому про "секретный авто"  пока помолчу.

0
9  
Эх, распоясались без меня smile
1. Это не Шнива, а Lada 4x4.
2. Это не коза, а электротехнический шкаф
3. Давление 2.3 бара. Датчик давления не жалуется ))
Но скорость примерно правильно определили, хотя, скорее, 60-70 км/час

Эх, расслабился то на Башкирских то медАх....

1 - там вообще и не Шнива, и не Лада 4х4. Там Санг Йонг Корандо - судя по изразцам боковых окон.

2 - "Это не коза, а электротехнический шкаф "

ТануНААА!!!! А "квадратные бирюзововозеленоголубые зрачки" исключительно козлячьи! ты куда спишешь? На диоды ?

3 - "Давление 2.3 бара. Датчик давления не жалуется )) "

На заднем правом возможно. Тут спорить глупо.

Но вся левая часть явно просажена. Как минимум на 20-30%. Сиплый поточнее скажет. Я не математик.

4 - "скорость примерно правильно определили, хотя, скорее, 60-70 км/час"

...определили?

Мы опять на ВЫ???

Надеюсь что ВЫ привезли Башкирской самогонки на пробу.... Иначе ппппццц.....

ПыСы  - определять скорость по фото, что что заниматься секасом по видео - вроде бы и СПЕЦ и Арёль, но по любому придет Артем и найдёт мельдоний в крови. )))

0
15  
Цитата
4 - "скорость примерно правильно определили, хотя, скорее, 60-70 км/час"

...определили?

Мы опять на ВЫ???

Опечатался )

Кстати ежей в этом году совсем мало. Зато по трассе много раздавленных. Сам несколько раз за ночную поездку уворачивался, хотя умом понимал что это очень опасно, тем более на сильно груженом авто.

Отдыхал недельку в деревне, и каждый день боялся не успеть, прозевать, упустить. Постоянно какая то тревога, спешка, суета. В итоге и дела особо не поделал, и отдохнуть толком не успел. Неделя отдыха совсем мало. Тем более за два года. ((

0
6  
Цитата
Отдыхал недельку в деревне, и каждый день боялся не успеть, прозевать, упустить.

Вот не поверишь, такая же фигня. То есть в этот раз суетился много. В воздухе что ли что-то )))

А вот простой народ просто ЗАБИВАЕТ!

Каждый день без оглядки на вчера...

11  
Фотки поглядел - будто с роднёй повидался, чесслово! Даже Чупакабра прошлогодняя, и подружайка Глеба расцветёт скоро (как зовут, подзабыл?) Вот и готова семейная традиция - брать невест из проверенной деревни)))
Парящий, судя по натюрморту с говядиной, секретное авто спрятано в сарае и называется Венга. ))

0
13  
Это сестра его троюродная, Розалия

12  
А ёжики - хищники плотоядные, лучше бы колбасой угостили...

0
14  
Колбаса на ежике смотрелась бы забавно ))) На самом деле, ежи ведь не таскают грузы на спине, и это яблоко через секунду свалилось. А так мы пытались его молоком напоить, но он от стресса не стал.

16  
За четыре года, что ты туда ездишь развитие есть? Что-то новое построили?

0
17  
Даже не знаю, какое развитие ты имеешь в виду. Сельская жизнь гораздо более консервативна, там не строят ТРК каждый год, дороги потихоньку разваливаются, их также потихоньку подлатывают, в остальном не заметил каких-то признаков строительства. Хотя вот пасечник Кайман строит что-то вроде медозаводика.
Если имеешь в виду санкции и телевизионный оптимизм насчет поднятия сельского хозяйства, то тут сложно судить. Сами селяне раньше работали в колхозе, который развалился, поэтому сейчас они не заняты в масштабном сельском хозяйстве и рабочих мест не появилось.
Поля вокруг деревни засеяны, но там работают внешние подрядчики на импортных и довольно хороших комбайнах, и деньги, судя по всему, уходят в основном посредникам и барыгам, которые, видимо, и стали главными выгодополучателями санкций.
Спрос именно на продукцию натуральных хозяйств особенно не вырос, как и закупные цены. Например, мясо зарезанного бычка продавали по цене порядка 270 рублей за килограмм, вес его 290 кг, на откром ушло пять тонн комбикорма, не считая других трудозатрат, ну то есть такое мелкое фермерство рентабельно лишь едва и санкции мало что изменили в этой области.
Как я не раз писал, деревня живет не благодаря, а вопреки, и это не может не восхищать.

18  
Понятно! Значит нет там пока развития. Я имел ввиду именно новые хозяйства, фермы, теплицы, пасеки, комбикормовые производства и пр...

19  
У нас в деревне уже несколько лет идут терки про постройку свинокомплекса, но дело так и не двигается...я думал может в башкирии иначе...

0
20  
Свинокомплекс под боком - не дай бог ))) Вонь от него стоит. У моих друзей участок в Ключах, когда ветер дует с неудачной стороны... кхм... но они вроде привыкли уже

21  
Когда другой работы в деревне нет, то и свинокомплекс идет на ура! Вонь конечно от него есть, но она ж типа природная...вам должна быть как бальзам, это ж не ГОК...

22  
вышел из отпуска, ну думаю, читать не перечитать блог. ан нет, Артем тож в отпуске был. ))) отличный рассказ про отпуск, фотки отличные. даж не знаю как еще похвалить. самое главное что ты отдохнул и подзарядился впечатлениями, Артем! теперь всю зиму хвост пистолетом! )))

0
23  
Спасибо! Зимой да - буду изредка поглядывать на фотки )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |